会员工作台 / 法律问答
法律问答 ›正文
已解决 2025-12-15 · 257 次浏览 · 1 条律师解答

协议离婚将房产留给小孩,待小孩成年后过户,现在女方故意不让小孩与男方接触,协议里…

协议离婚将房产留给小孩,待小孩成年后过户,现在女方故意不让小孩与男方接触,协议里提到的补偿女方也一直没有兑现,可以向法院提出重新对房产进行分割和孩子的抚养费问题不?谢谢

律师解答(1)
蔡 蔡怀瑾律师 律师 已采纳 2025-12-17

你不能仅因女方不让你接触孩子、未兑现补偿就请求重新分割留给小孩的房产,但可针对抚养费问题依法主张权利,同时还能就女方的违约和阻碍探望行为单独维权,具体分析如下:

难以主张重新分割房产:离婚协议中约定将房产留给小孩,该条款和解除婚姻关系、子女抚养等内容紧密关联,构成了不可分割的整体,并非单纯的赠与行为,不能随意反悔或变更。依据《关于适用〈中华人民共和国民法典〉婚姻家庭编的解释(二)》第二十条,除非你能证明当初签订离婚协议时存在欺诈、胁迫等法定情形,或者女方同意重新分割,否则法院不会支持你重新分割房产的请求。不过,对于女方未兑现补偿的行为,你可依据离婚协议起诉,要求女方履行补偿义务,若其拒不履行,还可要求其承担违约责任。

可依法主张抚养费相关权利:抚养费的主张需分不同情形判断,核心是围绕子女的实际需求和客观情况变化:

若离婚协议中约定了你无需支付抚养费,通常该约定对双方有约束力,但并非绝对。若后续出现抚养方经济状况恶化、子女升学或患病导致开支大幅增加等情况,致使抚养能力无法保障子女正常生活学习,你作为非抚养方,对方可代表子女起诉要求你支付抚养费;同理,若你是抚养方,出现上述情形也可要求女方支付。

若协议中明确约定了女方需支付抚养费但她未履行,你可直接依据协议起诉,要求女方补缴拖欠的抚养费并按约定持续支付。

可单独针对阻碍探望权的行为维权:女方故意不让你接触小孩的行为,已经侵犯了你作为父亲或母亲的探望权。依据《民法典》第一千零八十六条,你可先与女方协商沟通探望事宜,协商无果的,可向法院提起诉讼,要求女方协助你行使探望权,法院会根据实际情况确定探望的时间、方式等。若女方后续仍拒不履行法院生效判决,你还可申请强制执行。

法律网 Law AI

面向企业与个人的智能法律服务平台。合同审查、文书起草、案件托管与律师协作,在线办理、进度可查。

© 2026 法律网 Law AI · 豫ICP备 2026xxxxxx 号 · 本站法律信息仅供参考,不构成正式法律意见