会员工作台 / 法律问答
法律问答 ›正文
等待采纳 2022-12-03 · 367 次浏览 · 1 条律师解答

企业如发现员工染病而要求员工离开工作场所,如员工拒绝,是否可以开除?

企业如发现员工染病而要求员工离开工作场所,如员工拒绝,是否可以开除?

律师解答(1)
袁 袁浩然律师 律师 2022-12-03

可以开除。
相信用人单位的制度中不会有这样的规定,似乎无法依据《劳动合同法》第三十九条规定的严重违反用人单位的规章制度为由解除劳动合同,但实际上员工的此种行为,已严重损害用人单位的利益,违反了劳动者自身应承担的劳动法义务和劳动纪律,用人单位可以依据《劳动法》的第三条和第二十五条的规定,以劳动者严重违反劳动纪律为由解除劳动合同。当然,如果拒绝接受治疗,且造成病毒传播,则构成了犯罪,那么可以《劳动合同法》第三十九条员工犯罪为由解除劳动合同。

法律网 Law AI

面向企业与个人的智能法律服务平台。合同审查、文书起草、案件托管与律师协作,在线办理、进度可查。

© 2026 法律网 Law AI · 豫ICP备 2026xxxxxx 号 · 本站法律信息仅供参考,不构成正式法律意见