会员工作台 / 法律问答
法律问答 ›正文
已解决 2022-12-08 · 377 次浏览 · 1 条律师解答

产假期间因疫情单位停工停产,可以按照停工停产标准发放工资吗?

产假期间因疫情单位停工停产,可以按照停工停产标准发放工资吗?

律师解答(1)
冯 冯抱朴律师 律师 已采纳 2022-12-08

不可以,其享受的生育津贴(产假工资)不应低于其原工资标准。
虽然根据《广东省工资支付条例》的规定,企业因受疫情影响导致停工停产的,可以支付停工停产工资,但产假期间女职工显然不在此范围。但根据《女职工劳动保护特别规定》第八条第一款规定“女职工产假期间的生育津贴,对已经参加生育保险的,按照用人单位上年度职工月平均工资的标准由生育保险基金支付;对未参加生育保险的,按照女职工产假前工资的标准由用人单位支付。”根据生育女职工特殊保护的原则,不应按停工停产标准支付。

法律网 Law AI

面向企业与个人的智能法律服务平台。合同审查、文书起草、案件托管与律师协作,在线办理、进度可查。

© 2026 法律网 Law AI · 豫ICP备 2026xxxxxx 号 · 本站法律信息仅供参考,不构成正式法律意见