会员工作台 / 法律问答
法律问答 ›正文
解答中 2023-10-03 · 222 次浏览 · 1 条律师解答

我在新疆用可拔出的剑伞犯法吗?没有开刃,就是那个把柄可以拔出来,就是一柄没有开刃…

我在新疆用可拔出的剑伞犯法吗?没有开刃,就是那个把柄可以拔出来,就是一柄没有开刃的剑

律师解答(1)
蔡 蔡怀瑾律师 律师 2023-11-08

  剑属不属于管制刀具由剑的制造情况决定。只要剑尖圆弧半径大于2.5毫米,剑刃厚度大于0.5毫米,作为武术健身,艺术品或礼品则不属于管制刀具,如果不符合上述条件,具有攻击性则属于管制刀具。

  法律依据:

  《对部分刀具实行管制的暂行规定》

  第二条 本规定所管制的刀具是:匕首、三棱刀(包括机械加工用的三棱刮刀)、带有自锁装置的弹簧刀(跳刀)以及其它相类似的单刃、双刃、三棱尖刀。

  第三条 匕首,除中国人民解放军和人民警察作为武器、警械配备的以外,专业狩猎人员和地质、勘探等野外作业人员必须持有的,须由县以上主管单位出具证明,经县以上公安机关批准,发给《匕首佩带证》,方准持有佩带。佩带匕首人员如果不再从事原来的职业,应将匕首交还配发单位,《匕首佩带证》交回原发证公安机关。

法律网 Law AI

面向企业与个人的智能法律服务平台。合同审查、文书起草、案件托管与律师协作,在线办理、进度可查。

© 2026 法律网 Law AI · 豫ICP备 2026xxxxxx 号 · 本站法律信息仅供参考,不构成正式法律意见