会员工作台 / 法律问答
法律问答 ›正文
解答中 2024-12-08 · 87 次浏览 · 1 条律师解答

孩子抚养权在男方但是男方不管算,违法吗?可以举报吗?

孩子抚养权在男方但是男方不管算,违法吗?可以举报吗?

律师解答(1)
蔡 蔡怀瑾律师 律师 2024-12-09

孩子抚养权在男方但男方不管是违法的,以下是具体的分析:

抚养义务的法律规定

根据《中华人民共和国民法典》第一千零八十四条规定,父母与子女间的关系,不因父母离婚而消除。离婚后,子女无论由父或者母直接抚养,仍是父母双方的子女,父母对于子女仍有抚养、教育、保护的权利和义务.

男方不管的违法性

当孩子抚养权归男方后,男方就有责任和义务去抚养孩子,为孩子提供生活所需的物质条件、关心孩子的身心健康等。如果男方不履行这些抚养义务,就是对法律规定的违背,属于违法行为.

可采取的措施

协商解决:女方可以先尝试与男方进行沟通协商,提醒他所肩负的抚养责任,要求他履行义务,关心和照顾孩子的生活.

收集证据:如果协商无果,女方应开始收集相关证据,例如男方不照顾孩子的具体事例、孩子生活状况不佳的证明、相关的聊天记录、证人证言等,以便在需要时能够有力地支持自己的诉求.

向法院起诉:女方可以向人民法院提起诉讼,请求变更抚养权。根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民法典〉婚姻家庭编的解释(一)》第五十六条规定,与子女共同生活的一方不尽抚养义务或有虐待子女行为,或者其与子女共同生活对子女身心健康确有不利影响的,父母一方要求变更子女抚养关系的,人民法院应予支持.

申请强制执行:如果男方拒不支付抚养费,女方可以依据生效的法律文书向法院申请强制执行,要求男方支付拖欠的抚养费,以保障孩子的基本生活所需.

法律网 Law AI

面向企业与个人的智能法律服务平台。合同审查、文书起草、案件托管与律师协作,在线办理、进度可查。

© 2026 法律网 Law AI · 豫ICP备 2026xxxxxx 号 · 本站法律信息仅供参考,不构成正式法律意见