会员工作台 / 法律问答
法律问答 ›正文
解答中 2025-07-31 · 164 次浏览 · 1 条律师解答

我爸爸工作10多年,公司没给他买医社保,请问能向起诉公司进行索赔吗?

我爸爸工作10多年,公司没给他买医社保,请问能向起诉公司进行索赔吗?

律师解答(1)
蔡 蔡怀瑾律师 律师 2025-08-01

  你爸爸可以起诉公司进行索赔,但不能直接起诉要求补缴社保,可就因未缴纳社保造成的损失要求公司赔偿。具体如下:

  补缴社保不属于法院受理范围:根据《社会保险法》第六十三条规定,用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令其限期缴纳或者补足。因此,社保补缴问题属于社保征收机构的行政职责范畴,不属于人民法院民事案件的受理范围,不能直接向法院起诉要求公司补缴社保。

  符合条件可起诉索赔损失:根据《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律问题的解释 (一)》第一条第五项规定,劳动者以用人单位未为其办理社会保险手续,且社会保险经办机构不能补办导致其无法享受社会保险待遇为由,要求用人单位赔偿损失发生的纠纷,当事人不服劳动争议仲裁机构作出的裁决,依法提起诉讼的,人民法院应予受理。例如,因公司未买医保导致无法报销医疗费,或未买养老保险导致退休后无法领取养老金等,你爸爸可就这些损失向法院起诉,要求公司赔偿。

  在起诉前,建议先收集劳动合同、工资流水、工作证等相关证据,证明劳动关系和工作年限,并可先向劳动仲裁机构申请仲裁,对仲裁结果不服,再依法向法院提起诉讼。

法律网 Law AI

面向企业与个人的智能法律服务平台。合同审查、文书起草、案件托管与律师协作,在线办理、进度可查。

© 2026 法律网 Law AI · 豫ICP备 2026xxxxxx 号 · 本站法律信息仅供参考,不构成正式法律意见