会员工作台 / 法律问答
法律问答 ›正文
解答中 2026-03-07 · 60 次浏览 · 1 条律师解答

孩子不满三个月离婚抚养权归哪方?

孩子不满三个月离婚抚养权归哪方?

律师解答(1)
蔡 蔡怀瑾律师 律师 2026-03-09

  孩子不满三个月,原则上抚养权归母亲。

  一、法律依据

  《民法典》第 1084 条及司法解释规定:不满两周岁子女,以由母亲直接抚养为原则。

  二、例外情况(归父亲)

  母亲有久治不愈的严重 / 传染性疾病,不宜共同生活。

  母亲有能力却不尽抚养义务,父亲要求抚养。

  母亲服刑、无抚养能力等,确实不宜随母生活。

  双方协议归父亲抚养,且对孩子无不利影响。

法律网 Law AI

面向企业与个人的智能法律服务平台。合同审查、文书起草、案件托管与律师协作,在线办理、进度可查。

© 2026 法律网 Law AI · 豫ICP备 2026xxxxxx 号 · 本站法律信息仅供参考,不构成正式法律意见