会员工作台 / 法律问答
法律问答 ›正文
解答中 2026-03-30 · 60 次浏览 · 1 条律师解答

本人在2008年未满法定结婚年龄时,被男方托人在民政局把身份证年份改了,本人实际…

本人在2008年未满法定结婚年龄时,被男方托人在民政局把身份证年份改了,本人实际身份证年龄跟结婚证身份证号码不相符,现在离婚才发现,请问婚姻登记有效吗?

律师解答(1)
董 董抱朴律师 律师 2026-04-01

  2008 年登记时你未达法定婚龄,婚姻本属无效;但现在你已达婚龄,无效事由消失,法院通常认定婚姻有效,只能走离婚程序,不能再宣告无效。

  二、法律依据

  1、《民法典》第 1051 条:未到法定婚龄为婚姻无效情形。

  2、最高法司法解释:起诉时已达法定婚龄,无效情形消失,法院不支持宣告无效。

  3、你用篡改身份证骗取登记,属登记程序瑕疵,不影响已补正后的婚姻效力。

  三、现在该怎么做

  1、走民事诉讼离婚,按有效婚姻处理财产、子女问题。

  2、若想撤销登记,可走行政诉讼 / 复议,告民政局违法登记,但难度大、周期长。

  3、保留真实身份证、户口本、出生证明,证明登记时未达婚龄。

法律网 Law AI

面向企业与个人的智能法律服务平台。合同审查、文书起草、案件托管与律师协作,在线办理、进度可查。

© 2026 法律网 Law AI · 豫ICP备 2026xxxxxx 号 · 本站法律信息仅供参考,不构成正式法律意见