会员工作台 / 法律问答
法律问答 ›正文
已解决 2022-02-21 · 602 次浏览 · 1 条律师解答

旅行社代为投保的,游客可以直接要求旅行社赔付保险金吗?

旅行社代为投保的,游客可以直接要求旅行社赔付保险金吗?

律师解答(1)
冯 冯抱朴律师 律师 已采纳 2022-02-21

游客不能要求旅行社赔付保险金。根据《中华人民共和国保险法》第二条,旅行社是投保人,游客是被保险人,保险公司是保险人。当保险合同约定的意外发生后,被保险人应向保险人索赔,因此游客应要求保险公司赔付保险金。但是一旦出险,旅行社应及时向保险公司报案,并协助游客及其亲属办理理赔手续。

法律网 Law AI

面向企业与个人的智能法律服务平台。合同审查、文书起草、案件托管与律师协作,在线办理、进度可查。

© 2026 法律网 Law AI · 豫ICP备 2026xxxxxx 号 · 本站法律信息仅供参考,不构成正式法律意见