会员工作台 / 法律问答
法律问答 ›正文
已解决 2022-02-16 · 424 次浏览 · 1 条律师解答

自费项目是否需要取得全体游客的同意,旅行社才能进行安排?

自费项目是否需要取得全体游客的同意,旅行社才能进行安排?

律师解答(1)
冯 冯抱朴律师 律师 已采纳 2022-02-16

依据《中华人民共和国旅游法》第三十五条的规定,旅行社安排自费项目需要同时满足两个前提:一是旅游者和旅行社协商一致或者旅游者主动提出参加自费项目的要求;二是自费项目的安排不得影响同团其他不愿参加自费项目旅游者原本的行程。因此,旅游者对自费项目享有自主选择权,旅行社不得强迫或者变相强迫旅游者参加,原则上旅行社需要取得全体旅游者的同意,才能安排可能会影响原有行程的自费项目。但是,如果旅行社对不参加自费项目的旅游者进行了妥当合理的安排,在不影响其原有行程的情形下,可以安排愿意参加的游客进行自费项目。

法律网 Law AI

面向企业与个人的智能法律服务平台。合同审查、文书起草、案件托管与律师协作,在线办理、进度可查。

© 2026 法律网 Law AI · 豫ICP备 2026xxxxxx 号 · 本站法律信息仅供参考,不构成正式法律意见